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2019.5.4

UNDER 18

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U-18 栄養講座

5月4日(土)のお昼に、長野UスタジアムにてU-18の選手と保護者の皆さんを対象に、栄養講座を開催致しました。

講師はトップチームで選手のアスリートキッチンを担当頂いている、公認スポーツ栄養士の堀内真由美先生です。

U-18の選手のなかには、毎日の練習会場であるリバーフロントから1時間以上かけて通っている選手もいます。

堀内先生の話によると、食事は栄養バランスも量も大切ですが「タイミング」もとても重要な要素のひとつだそうです。

練習後すぐに何を食べているかを尋ねると、おにぎりや栄養補助ゼリーなどみんな様々でしたが、堀内先生から夕食までに移動時間のある選手が食べたほうが望ましい補食についてアドバイスを受けると、真剣な表情でメモを取っていました。

選手の強いからだづくりは、運動だけでなく食事や睡眠も大きく関わりがあるそうです。

必要なのは「質」を高めること。保護者の方だけでなく、自分自身が自分の体を管理することの大切さを学びました。